申报“关爱母婴(妇儿)健康产品”要求
  首页  »  药械技术  
  ag亚洲集团官网|注册
避孕药诞生50周年相关资料:避孕药的误解与真相
来源:    发表时间:03-31       查看次数:加载中

50年来,避孕药在科学技术、药品成分、甚至用药目的方面经历了一场伟大的革命。然而,至今人们依旧对避孕药抱有一些错误的看法。下面,我们就来看看这些观点是否正确。

  误解1: 避孕药可以引发癌症

  真相1: 避孕药可以预防卵巢癌和子宫癌 。

  误解2: 避孕药会导致婴儿先天畸形

  真相2:避孕药使全世界1亿女性受益,使她们的生活质量得以提高。人们一直不断提高避孕药的研发力度。目前,没有证据证明先天畸形与避孕药有关。

  误解3: 避孕药影响生育能力

  真相3: 大多数女性在停止服用避孕药后会迅速恢复到服药之前的状态。生育能力的强弱与自身年龄有关。很多女性在年轻时把服用避孕药作为避孕手段。在决定停药时,年龄使她们的受孕几率降低。因此,造成了人们认为避孕药影响生育能力的误解。实际上,宫外孕和子宫肌瘤会影响女性的生育能力,而避孕药能保护女性免受这些问题的困扰。对于服药前月经周期不规律的女性,停药后需要一小段时间的调整来恢复受孕能力。

  误解4: 避孕药只有避孕的作用

  真相4: 避孕药除了避孕的作用外,还能有效缓解排卵疼痛、痛经和经前综合症。避孕药还可降低女性月经过多导致贫血的风险。另外,它还可以避免宫外孕、预防骨质疏松症、卵巢囊肿和卵巢癌。

  误解5: 避孕药在女性开始服用后会立即发挥药效。

  真相5: 只有在月经周期的第一天开始服药,避孕药才会在服药第一天立刻发挥药效,也就是从月经出血的第一天开始,之后每天按处方坚持服用。否则就需要另外采取避孕套等其他避孕措施。对于某些女性而言,可能需要在一个完整的月经周期治疗之后,药物才能更好发挥避孕效果,因为需要需要更多时间对抗女性自身激素的作用。

  误解6: 服用避孕药可以推迟绝经

  真相6: 服用避孕药不会推迟绝经。女性绝经的平均年龄是51岁。

  误解7: 避孕药能够自动终止妊娠

  真相7: 服用避孕药不会自动终止妊娠。强烈建议您咨询医生以确认是否怀孕。医生会给您进一步的意见和指导。当发生非法性行为或避孕失败时,应该服用紧急避孕药(俗称“事后避孕药”)。按照药物说明服用能够有效减少受孕几率。

  误解8: 所有的口服避孕药都一样

  真相8: 市面上有很多女性口服避孕药,每种的功效各不相同。除了避孕外,新型低剂量口服避孕药还有其他效益,比如药理活性的扩展能减少由激素间歇期缩短而引起的头痛、痉挛、乳房胀痛等经期综合征。请咨询医疗服务提供者的意见,根据自己的健康状况选择适当的避孕药和避孕方法。

  误解9:口服避孕药不安全

  真相9: 口服避孕药问世已将近50年。如今,它已经成为世界上研究最多、使用最广的药品。同其他药品一样,服用口服避孕药会伴随一些副作用,但严重的副作用还是十分罕见的。

  误解10: 避孕药会引起粉刺

  真相10: 现代避孕药或复方口服避孕药不会引起粉刺。事实上,新型低剂量口服避孕药被证实对治疗中度粉刺确有疗效。

  真相11: 口服避孕药会使体重增加

  真相11: 在开始服用一种新的口服避孕药时,有些女性会感到浮肿。但浮肿通常会随时间改善。很多临床研究显示,现代低剂量口服避孕药与体重增加没有必然联系。女性认为体重增加可能是因为很多人在年轻时开始服用避孕药,当时体形还没有达到成年人的状态,所以体重增加属于自然现象。在避孕药的历史中,人类首次在避孕药中添加了一种新型孕激素可以帮助女性避免由雌激素诱导的水潴留造成的体重增加或水肿。

  误解12: 避孕药会使经期完全停止

  真相12:一些女性会服用医生开的避孕药来调整月经周期。原先的避孕药通过模仿自然月经周期来实现避孕。如今,一些新型口服避孕药会缩短或完全抑制月经,但大多数低剂量口服避孕药不但不会阻止月经,反而会对月经周期进行很好的控制。但是,月经持续时间和月经量可能会有所减少。

  误解13: 长期服用口服避孕药的女性需要停药“休息”一段时间

  真相13: 健康的女性在服药一段时间后需要停药是毫无根据的。口服避孕药是最有效的避孕方式之一,如果你性生活频繁,“用药中断”会增加意外怀孕的风险。

  误解14: 口服避孕药能预防性传播疾病。

  真相14: 口服避孕药不会防止艾滋病或其他性病的传播。预防性病传播的最佳方式就是使用避孕套或禁欲。

  误解15: 抗生素会影响避孕药药效

  真相15:服用避孕药同时服用常用抗生素,不会导致口服避孕药药效和血药浓度的改变。

  误解16: 避孕药效果不佳

  真相16: 只要按照正确方法坚持服用,避孕药的避孕效果可以达到99%以上。忘记服药会影响避孕效果,容易导致意外怀孕。此原因导致大约8%的“避孕失败率” 。

  误解17: 避孕药可以杀精

  真相17: 避孕药中的激素可以抑制排卵,并阻止卵巢释放卵子,从而实现避孕。避孕药不会杀精。

  误解18: 40岁后服用口服避孕药会有风险

  真相18: 女性在绝经之前都可以服用避孕药。但是,对于35岁以上的吸烟女性,或者患有高血压、糖尿病的女性来说,服用避孕药会增加心脏病或中风的风险。因此,应该向医生咨询意见,根据自身的健康状况选择其他适合的避孕方法。

  误解19: 避孕药会使月经周期停止。

  真相19: 事实恰恰相反——避孕药可以调整月经周期,还可以缓解痛经和出血过多症状。

  误解20:口服避孕药会使女性性欲下降

  真相20: 一些女性确实会出现这种情况。研究证明,某些口服避孕药会提高性激素结合球蛋白的水平,导致体内“游离”或活性睾酮循环的水平降低 。现在市面上的避孕药品牌众多,激素的类型和水平各不相同,因此一定要向医疗服务提供者进行咨询,选择适合自己的药品。

  综上,避孕药经历了50年的发展,为全世界女性带来了福音。欧美发达国家,口服避孕药在育龄妇女中的使用率一直很高,在30%-40%之间。荷兰欧加农制药公司是世界上仍旧在进行新型避孕药研究和发展的仅有少数几家药厂之一。欧加农在避孕领域的研究预算在全世界是最高的之一,仅次于世界卫生组织,其生产的“妈富隆”在1992年已获得美国食品和药物管理局(FDA)的批准。畅销于全球114个国家和地区。目前,全球约有8千万妇女正在服用妈富隆,其应用已非常广泛。避孕效果极佳,‘妈富隆’因其独特的孕激素成分,克服了以往国产口服避孕药的雄激素副作用,其它副作用发生率很低。



 
 
  友情链接  
     天津力生制药股份   商丘雅康医疗器械   浙江仙琚制药股份   上海达华药业有限   新华网健康   沃华传媒网